Чуть быстрее пешехода: Поезда РЖД побили 15-летний антирекорд по скоростиРоссийские товарняки все еще обгоняют пешеходов
По итогам 2012 года средняя скорость движения грузовых поездов Российских железных дорог с учетом погрузки и выгрузки упала до 219 км в сутки, или 9,1 км в час.
Газета РБК daily со ссылкой на данные РЖД пишет, что текущий показатель является минимальным за последние 15 лет: медленнее грузовые поезда РЖД отправлялись только в 1997 году (200 км в сутки, или 8,3 км в час).
Отметим, что в первой половине прошлого года средняя скорость грузовых составов РЖД достигла 9,5 км в час, упав по сравнению с аналогичным показателем 2011 года на 14%. По итогам всего 2011 года аналогичный показатель составил 10,3 км в час.
Для сравнения, средние скорости грузовых железнодорожных поездов в Германии и США составляют 50-60 км в час и 46 км в час соответственно.
В РЖД связывают низкую скорость движения грузовых составов с избытком вагонов в железнодорожной сети. По данным госкомпании, общий парк грузовых вагонов сейчас превышает миллион штук, а профицит составляет около 240 тыс. вагонов.
Стоит подчеркнуть, что в РЖД надеются, что к 2030 году скорость движения грузовых поездов должна вырасти до 350 км в сутки (14,58 км в час). В госкомпании рассчитывают добиться такого результата благодаря унификации тарифов на грузовые перевозки, укрупнения рынка операторов грузоперевозок и перехода на календарное планирование отправок.
Ранее Корреспондент.biz писал, что средняя скорость движения грузовых вагонов на российской железной дороге по итогам 2011-го года опустилась до уровня велосипедной.

Корреспондент.net